您當前的位置:首頁 > 新聞資訊 > 科技創新

遊泳池池水加熱設計

  1 一般規定
1.1 遊泳池池水加熱的熱源選擇,應符合下列要求:

1 充分利用城市或區域鍋爐房供熱的熱力網作為熱源;
2 利用建築內鍋爐房供熱熱源;
3 有條件的地區應優先采用太陽能、熱泵作為熱源;
4 自設燃油、燃氣或電力作熱源。

1.2 溫水遊泳池的池水加熱方式,應根據熱源條件和使用性質,按下列規定選定;

1 競賽用遊泳池及大、中型其它用途遊泳池應采用間接式池水加熱方式;
2 小型遊泳池可采用燃氣、燃油、燃媒及電熱等鍋爐直接加熱的加熱方式;
3 有條件的地區宜采用太陽能加熱方式。

1.3 池水的溫度應符合本規程第3.3.1條的規定。

1.4 池水加熱係統的控製設施應具有能準確調整較大幅度的溫度範圍的靈活性,達到滿足不同競賽項目及不同使用人群對池水溫度的要求。

1.5 遊泳池池水初次加熱所需時間,應根據池體結構和襯貼材料溫升膨脹過快出現缺陷及熱源供應條件等因素確定,一般采用24h~48h,並滿足按每小時池水溫度升高不超過0.5℃。

1.6 池水加熱設備和設置應符合下列規定:

1 不同用途遊泳池的加熱設備應分開設置。
2 每座遊泳池加熱設備的設置數量,應按初次池水加熱時不少於2台同時工作選定。
3 多個休閑遊樂池共用一組加熱設備時,應符合下列規定:
1) 共用一組循環過濾器係統;
2) 不同池子的循環給水管道應分開各自獨立設置。
4 每台加熱設備應裝設溫度自動控製裝置。

1.5 池水采用分流量加熱方式時,應符合下列規定:

1 被加熱的水量應不小於全部池水循環水量的25%;
2 被加熱水的出水溫度不宜超過40℃;
3 被加熱的水與未被加熱的水,應有充分均勻混合的有效措施。

2 耗熱量計算
2.1 遊泳池池水加熱所需熱量,應為下列各項耗熱量的總和:
1 由泳池池水表麵蒸發損失的熱量;
2 遊泳池池壁和池底傳導損失的熱量;
3 管道和淨化水設備損失的熱量;
4 補充新鮮水加熱所需要的熱量。

2.2 遊泳池池水表麵蒸發損失的熱量,應按下式計算:
式中 ——遊泳池或休閑遊樂池池水表麵蒸發損失的熱量(kJ/h);
——壓力換算係數,取133.32Pa;
——水的密度(kg/L);
——與遊泳池或休閑遊樂池池水水溫相等的飽和蒸汽的蒸發汽化潛熱(kJ/kg);
——遊泳池或休閑遊樂池池水表麵上的風速(m/s),按下列規定采用:
室內遊泳池:0.2~0.5m/s;
室外遊泳池:2~3m/s;
——與遊泳池或休閑遊樂池池水水溫相等時的飽和空氣的水蒸汽分壓力(Pa);
——遊泳池或休閑遊樂池池水的環境空氣的水蒸汽分壓力(Pa);
——遊泳池或休閑遊樂池池水的水表麵麵積(m2);
——標準大氣壓力(Pa);
——當地的大氣壓力(Pa);

2.3 遊泳池的水表麵、池底、池壁、管道和設備等傳導所損失的熱量,應按遊泳池水表麵蒸發損失熱量的20%計算確定。

2.4 遊泳池補充新鮮水加熱所需要的熱量,應按下式計算:
式中 ——遊泳池補充新鮮水加熱所需的熱量(kJ/h);
——水的密度(kg/L);
——遊泳池新鮮水的補充量(L/d);
——遊泳池的池水設計溫度(℃),按本規程第3.3.1條的規定;
——遊泳池補充新鮮水的溫度(℃);
——加熱時間(h)。

3 加熱設備
3.1 加熱設備應根據熱源條件、耗熱量、使用要求、衛生及維護管理等因素選擇,並符合下列要求:
1 換熱效果好,效率高,節能,體積小,重量輕;
2 被加熱水側的阻力損失小;
3 結構簡單,安全可靠,操作靈活,維護保養方便;
4 材質應耐氯等化學藥劑的腐蝕。

3.2 加熱設備的容量應根據本規程第7.2.2條和第7.2.3條的規定,並結合遊泳池所需熱量等因素計算確定。

3.3 加熱設備的形式應根據下列規定選用;
1 如熱源為高溫熱水或蒸汽時,宜選用不鏽鋼材質的大通道小阻力的板式換熱器;
2 如采用自備熱源時,宜采用直接加熱的燃氣、燃油、燃煤等燃料的熱水機組(鍋爐)及熱泵;
3 小型遊泳池及電力供應充沛的地區可采用電熱水器(爐);
4 如采用太陽能為熱源時,應選用真空管型或熱管型集熱器。

3.4 如采用對遊泳池循環水量中的一部分水進行加熱後與未被加熱的另一部分循環水量進行混合的供水係統時,宜在被加熱池水的管道上增設克服板式換熱器阻力較大的增壓水泵。

3.5 加熱設備的進水管口與出水管口的水溫差,應按下式計算:
式中 ——加熱設備進水管口與出水管口的水溫差(℃);
——遊泳池或休閑遊樂池水表麵蒸發損失的熱量(kJ/h),按本規程第7.2.1條的規定;
——遊泳池或休閑遊樂池的水表麵、池底、池壁、管道和設備傳導損失的熱量(kJ/h),按本規程第7.2.3條的規定確定;
——水的比熱(kJ/℃·kg);
——池水的密度(kg/L);
——通過水加熱設備的循環水量(m3/h),采用分流量加熱時按本規程第1.5條的規定選定。

4 太陽能加熱係統
4.1 太陽能集熱器應根據當地太陽能資源、氣候環境、因地製宜選用,並符合下列規定:
1 集熱效率高,產熱快,承壓高、長期連續運行性能穩定,適用範圍廣;
2 具有優良的防滲漏水、防爆裂、防凍裂、防雷、防漏電等性能,質量安全可靠;
3 集熱器材質輕,能耐嚴寒和酷暑、承壓性能好,造價低,使用壽命長;
4 集熱器材質應耐腐蝕,符合環保要求,對被加熱水不產生二次汙染;

4.2 太陽能集熱麵積,應根據不同地區的緯度,太陽能年輻射總量,年日照小時數、年晴天光照時間等參數按下列規定計算確定。
1 集熱器全日集熱效率宜按50%;
2 太陽輻射熱量應按春、秋兩個季節氣溫不小於20℃為依據;
3 集熱水箱熱水溫度宜按不小於50℃計;
4 係統熱損失宜按20%計。

4.3 遊泳池太陽能集熱係統應采用組合或承壓式循環係統設計,並符合下列要求:
1 遊泳池池水加熱與淋浴熱水的製備,應對其熱能綜合利用;